Первые наемные сотрудники: эксперты в своей нише

Кроме того, что предпринимателю требуется закрыть простые вопросы, связанные с рабочим временем или потоком простых документов, появляются и узко-специальные вопросы.

Такими вопросами могут стать — бухгалтерия, юридические тонкости, интернет-продвижение. Часть из этих вопросов снимаются разовыми консультациями у консультирующих компаний. Но некоторые требуют постоянного, хотя и не ежедневного внимания.

Проще всего этот подход объяснить на бухгалтерах. Предприниматели из торговой сферы могут первое время закрывать бухгалтерские вопросы самостоятельно. Но даже они часто впадают в уныние при мысли об отчетности, налоговой декларации и банковских выписках. Нужен бухгалтер.

Типичные ошибки в решении вопроса с бухгалтером:

  • отписать все документы бухгалтеру по принципу — вы бухгалтер, вы разберитесь. Бухгалтер с маленьким опытом обработает все документы, но вероятно наломает дров при выборе системы налогообложения или в общении с инспекцией. Бухгалтер же с большим опытом просто не возьмется за текущие бумаги, а если и возьмется, то это будет космически дорого.
  • ничего не делать в течение года и искать бухгалтера тогда, когда на носу отчетность. Здесь скорее всего будет сделан отчет «как получится» ввиду сжатых сроков. Потом вы в лучшем случае договоритесь разбирать завалы, а это всегда дороже, чем сразу сделать приемлемо. В худшем же случае все останется как есть до следующего отчета.
  • все делать самому, информацию искать в интернете, при подготовке отчетов звонить знакомому бухгалтеру. Этот путь лучше двух предыдущих — со временем есть шанс разобраться как организовать процесс. Но он продуцирует ненужный стресс: знаний не хватает, информация в интернете противоречивая, тексты законов сложны для восприятия, формы отчетов меняются, дедлайн у знакомого бухгалтера тот же, а у него есть и своя отчетность.

Платить гонорар за экспертизу, а не оклад за «пустые часы» — идеальный выход из положения. Нужен на неполную занятость профильный специалист. Основное место его работы может быть каким угодно, наша задача — обеспечить доступ к данным (если позволяет паранойя — то удаленный доступ на компьютер с бухгалтерскими учетными данными, если нет — встречи по графику).

В начале пути нужно внимательно выслушать какие данные нужны для последующей подготовки отчетности, уяснить откуда их брать и как вносить в учетную программу — будь то 1С, МоеДело или любая другая система. Для себя после установочных бесед решить — кто на нашей стороне будет отвечать за внесение данных и далее требовать этого внесения неукоснительно.

Таким образом, мы разделяем функционал — рутинные операции, которые обеспечивают данные, но не требуют квалификации — поручаем ассистентам. Эксперта же задействуем только на действительно важные вопросы — свести декларации, подготовить отчеты, съездить в инспекцию с доверенностью, если необходима встреча с инспектором. Если сам предприниматель или ассистенты на документах имеют мало опыта, то стоит согласовать с бухгалтером возможность созваниваться и уточнять нужное, чтобы не накапливать ошибки.

Когда функции будут разделены, а участие эксперта понятно и ограничено, то придет и понимание о том, какое вознаграждение предлагать. При работе с созвонами в течение квартала имеет смысл оплачивать фиксированные суммы в месяц за консультации и ежеквартальные гонорары за отчетность. В дальнейшем, когда основные вопросы по документам стали ясны — могут остаться только ежеквартальные вознаграждения.

По аналогичной схеме можно выстроить работу с любым экспертом внештатником, если вопросы из его отрасли перестали быть разовыми, а размах бизнеса еще не дошел до полноценной единицы в штате.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: