[ЧЕК-ЛИСТ] Складской и цеховой учет

Производство часто размещено рядышком со складами, ввиду чего выдача сырья со склада в цех и готовой продукции из цеха на склад происходит «на расстоянии вытянутой руки». Это удобно, но рано или поздно производство растет и складское хозяйство расширяется. А мы, к сожалению, живем в стране в которой от сумы и от тюрьмы не зарекаются. На днях по дружбе была на производстве, которое как раз уже не малыш, но еще и не структурированный большой комплекс.
Чтобы отловить места, где происходят пропажи, нестыковки и прочие мутности, приходится разделять и считать. Все скучно и тривиально, как обычно 😉


ЧЕК-ЛИСТ ДОКУМЕНТОВ СКЛАДСКОГО И ЦЕХОВОГО УЧЕТА


 

СКЛАД СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ
Типовые документы блока
☑ Свежие овощи и фрукты: нормы потерь при хранении
☑ Полуфабрикаты, скоропорты: нормы потерь при хранении
☑ Журнал документов поступлений
☑ Журнал документов выдачи со склада сырья и материалов
☑ Журнал документов инвентаризации
☑ Журнал документов списания / оприходования при инвентаризациях

Часто встречающиеся узкие места

  1. Выборочный контрольный перевес входного сырья за приемщиками – отсутствует
  2. Выдача сырья в цех – по инструкции под документы, по факту – не всегда
  3. Разделение зон ответственности кладовщиков +мат.ответственность – отсутствует
  4. Инвентаризации – проводятся эпизодически, без графика
  5. Не закрыт доступ на склад для всех, кроме материально ответственных лиц

ЦЕХА
Типовые документы блока
☑ Сыпучее: нормы технологических потерь
☑ Свежие овощи и фрукты: нормы технологических потерь
☑ Полуфабрикаты, скоропорты: нормы технологических потерь
☑ Типовые технологические карты (количественный выпуск продукции и расход ингредиентов)
☑ Журнал документов выпуска продукции цехом (отчет цеха / выпуск цеха / комплектация)
☑ Журнал документов инвентаризации
☑ Журнал документов списания / оприходования при инвентаризациях

Часто встречающиеся узкие места

  1. Выборочная проверка сходимости сырья списанного по в производство по факту и по ТТК
  2. Инвентаризации сырья и полуфабриката

СКЛАД ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Типовые документы блока
☑ Журнал документов поступлений из цеха
☑ Журнал документов инвентаризации
☑ Журнал документов списания / оприходования излишков при инвентаризациях
☑ Путевые листы для водителей с отметкой о количестве сданных к перевозке тарных мест.
☑ Журнал документов поступлений извне (поставщики, возвраты, СВХ – если есть)

Часто встречающиеся узкие места

  1. Приемка из цеха по инструкции под документы, по факту – нет
  2. Разделение зон ответственности кладовщиков + мат.ответственность – отсутствует
  3. Выборочный контроль отпускаемых партий (по местам и вложениям) – отсутствует
  4. Инвентаризации – проводятся эпизодически, без графика
  5. Не закрыт доступ на склад для всех, кроме материально ответственных лиц

 


ОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Чаще всего необходимые улучшения такие:

  1. Физическое разделение доступа персонала склада в цех и персонала цеха на склад
  2. Организация выдачи сырья и готовой продукции под роспись
  3. Раздевалка вне стен производства => контроль входящих/выходящих
  4. Парковка сотрудников отделяется от зон погрузки и разгрузки складов
  5. Назначение ответственных за цеха – с проведением инвентаризаций по графику и вне плана.
    Первая цель не штраф, а начало постановки учета и контроль.
  6. Разделение блоков и ввод регулярных инвентаризаций позволит сформировать:
    a. список «проблемных» товарно-материальных ценностей
    b. локализовать где возникают расхождения с учетным количеством
    c. увидеть, какие блоки нуждаются в дальнейшей перепроверке и контроле

[ЧЕК-ЛИСТ] Складской и цеховой учет: 2 комментария

Добавьте свой

  1. к пункту 6 я бы добавил понятие «Циклическая инвентаризация» — проходящие ежедневно, на постоянной основе, проверки количества ТМЦ, например по алгоритму «Когда остаток = 0» или «Когда остаток меньше или равен 10 (хотя подставьте любое удобное значение)», тем самым и персонал во время простоев занят и постоянно поддерживаются актуальные данные. Единственный подводный камень- все операции, как документальные, так и физические на момент начала д.б. завершены

    Нравится 1 человек

    1. Константин, спасибо, цикличность — это очень ценный инсайт. Когда я первый раз вообще сталкивалась со складами, у меня была такая чудо-иллюзия, что вот сделаем инвентаризацию, спишем/оприходуем разницы, а дальше ведь все по документам будет четко! 😉
      Смешно, да? это всего-то семь лет назад было, практики работы со складами ноль, но я ж верила в то, что всеёёё сейчааас заработает как часы) хотя как раз обычно, где люди много работают, на инвентаризации нет ресурса — временного, трудового.
      Как выстроить процесс от «нет инвентаризаций» до «проводим цикличные»? одномоментно усилием воли не получается, регулярности нет. Какие тут бывают промежуточные итерации?

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: