Прочное деловое партнерство — на чем оно держится?

Надежные партнеры, которым можно доверять, как их вычислить, как найти? А если они нашлись, как удержать, не потерять, не разбежаться? Периодически и в реальной жизни, и в разных виртуальных обсуждениях эта тема поднимается с разной степенью накала страстей.

Мне повезло, откровенно говоря. Дела, которые когда-либо начинались в прошлом, и те, которые ведутся сейчас, связаны с людьми, в которых у меня нет сомнений. Но часто бывает иначе.

  • Изобретатели сетуют, что на их гениальной идее выстроили бизнес, которым рулят не они.
  • Инвесторы бунтуют, что их деньги потрачены в никуда.
  • Продажники беснуются, что «убери меня — весь их бизнес лопнет».
  • Производственники доказывают, что не будь их — что б вы там продавали, болтуны..
    И так далее, и так далее, и так далее.. Не будем упоминать, что повар в столовой вообще мечтает всех отравить.. ладно, не всегда мечтает)) но может!

Интересно, есть ли универсальная формула надежных партнеров?

Мне видится это так. Партнеры самодостаточны настолько, чтобы управлять общим делом каждый в одиночку. При этом, при совместном их управлении общее дело получает больше. Синергетическое сложение сил, увеличивающее общий потенциал.

То есть идеальной мне видится некая «система сдержек и противовесов», да простительно будет здесь такое около-государственное сравнение. Наибольший запас прочности и более долгий потенциал совместной деятельности у тех, кого одновременно и возможно заменить, и не выгодно заменять.

Партнер-изобретатель интересен и нужен, пока улучшает свое изобретение. Ибо остановив развитие продукта, получаем в остатке систему производства и продаж, в которой ценны другие кадры.

Партнер-продажник интересен, пока не найдется новый хороший продажник. Или пока клиенты основного продажника любят его) и не важно уж за что — красивые ли глаза, вкусные ли откаты, приятный ли сервис.

Партнер-производственник необходим и интересен, пока выпуск при нем ритмичен, эффективен, экономичен и стабилен. Пока учитывает нюансы локализации, сырья, материалов и работников. Пока делает выпуск максимально эффективным из имеющихся ресурсов.

Партнер-финансист вообще не сдался никому, ибо вечно говорит на непонятном языке, но интересен, пока система при нем сбалансирована, может как привлечь внешние источники, так и разместить свои излишки, выстроена с запасом, но без излишков. Со всеми гхмм.. переменными, свойственными государству оперирования бизнеса.

И всем им безопасно в команде до тех пор, пока они понимают, как заменить внезапное отсутствие остальных — пусть не идеально, но в достаточном для работы порядке. А также пока понимают, чем для других выгоднее (в разных смыслах) работать с ним, а не искать другого партнера.

Как-то так просто и одновременно так сложно..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: