Предпринимательский подход

Предприниматель — человек, который не ждет милостей ниоткуда, а рассчитывает только на себя. Возможно поэтому люди с предпринимательским складом мышления мои любимцы 🙂

Предпринимательский подход годится в любой сфере деятельности. Человек, который подходит ко всем своим делам с точки зрения предпринимателя,  выигрывает в любой сфере, в какой бы ни был. Понятно, что если открывать свой бизнес — там так или иначе надо начать думать независимо:

  • не ждать указаний извне
  • не делать никого ответственным за свою жизнь
  • отдавать распоряжения
  • не ожидать, что кто-то оценит работу

То есть быть самому себе одновременно и начальником, который ставят задачи, и мамой, которая гладит по голове, и заказчиком, который определяет план. Всё это в одном флаконе — если ты предприниматель. Иначе дело не построить.

Но даже если использовать предпринимательский подход во всех других сферах жизни, то и человек тоже зримо выигрывает. Приведу пример. Допустим, человек работает по найму. Предпринимательский подход позволяет видеть картинку в целом, не только свои личные частные хотелки. Дает рабочий настрой, а не тетешкает свои частные какие-то беды. Показывает картину в целом. Все видели таких людей — у всех был такой коллега, который считает, что он важнее других, или старше других, или наоборот младше других. Или у него лучше образование. Или у него самая тяжелая часть работы. И так далее.

Слабое место тут именно неумение увидеть картинку в целом. И впустую усиленно изображать бурную деятельность. А ещё хуже если не изображать, а действительно в это верить. И возможно очень-очень активно работать в том направлении, которое для общего отдела организации имеет не столь большое значение, а то и в худшем случае — вовсе не имеет никакого значения.

Когда человек в состоянии посмотреть на картину как предприниматель, то он оценивает одновременно:

  • общее направление движения
  • свою роль в этом движении

Не идет ли он вразрез с целью организации? или куда-то вбок? Или он является действительно важной частью команды, которая двигает проект вперед?

Тогда человек может оценить как бы сверху усилия, которые он предпринимает, и их проще соотнести с тем вознаграждением, которые он получает. И с чувством удовлетворения от работы. Сплошь и рядом человек может очень усердно работать и получать большие деньги, но не быть удовлетворенным, работать в ущерб остальным сферам жизни.

Предпринимательский подход в моём понимании помогает увидеть эти нелогичности. Убрать их и жить лучше. Хоть в бизнесе, хоть без него)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: