Попробовала медитации по утрам

Разговоры о пользе медитаций стали уже обыденными. Поэтому не буду перечислять, что в медитациях такого хорошего в целом, но сознаюсь зачем они понадобились мне — в частности)

Можно долго держать в голове мысль, а потом сходятся звезды — и мысль становится действием. Мои звезды сошлись в виде настойчивого приглашения на марафон Пранавидья, который прислала его ведущая — Екатерина Ивченко. Признаюсь честно — я решила присоединиться именно из-за личного приглашения.. С любым новым делом хорошо начинать с подачи влюбленного в него человека. За семь дней Екатерина стала мне как будто ближе, хотя я не задавала вопросов в чате после практики и в основном молча сидела под кустом..)

В любимом деле человек смотрится лучше всего.
Одухотворенным.

Как будто сквозь обыденные черты наши проступает вот тот самый — поцелуй бога, талант, который дан при рождении, магия как будто бы смотрит на тебя..
Я видела ведущую практики такой в эту неделю. Это было очень красиво.

Но вернемся к сухой логике. Как это было организовано?

7-дневный онлайн-марафон утренних практик по 30 минут

Событие организовано через  Facebook, на странице блога Magic Green Kitchen, который администрирует сама Екатерина. Мы встречались онлайн через zoom-конференс — круто жить в 21 веке, что ни говори!

Что понравилось

Утреннее дыхание оказалось временем с собой. Временем на мысли о себе.
Вероятно, не это — цель, а цель — успокоение мыслей. Но у меня пока не получается «отключиться» совсем. Вернее мне видится ежедневная круговерть — потоки  моих мыслей как-то так — нарисовала на картинке:

потоки мыслей

 

Большую часть времени мои мысли ползают в кругах №№ 6, 5 и 4. На утренних занятиях удавалось отключиться от них и сходить в круги №№ 3, 2 и буквально раз — №1. Хотя цель, я думаю — уйти даже и из круга 1, в ту глубокую синюю точку внутри, после всех мыслей. Это мне пока не удалось.

Но даже путешествие по кругу 3 — это уже как будто глоток более свежего воздуха. За это я благодарна неделе марафона отдельно !!

В те несколько раз, когда я забредала вглубь круга 2, у меня сбивалось все дыхание и нужно было срочно выметаться куда-то: или назад или вглубь, в круг 1. Почти всегда получалось — назад, а в круг 1 — только однажды.

В кругу 1 было классно — как будто сам смотришь на себя глазами бога..
Очень любяще, без самоедства, но очень отчетливо — где в тебе, Лена, слабенько, где ленивенько, где тухленько..  А где — здорово, искренне, сильно и с уважением. И хочется в кругу 1 — созидания, улучшения, развития.

В круге один мне понравилось очень, я его так и назвала поэтому — точки роста.
Но мой персональный «девятый вал» — это второй круг, видимо еще так и не прожитый, недо-проработанный круг 2, после больниц. Вот даже сейчас пишу, нервничая. Пока я так и не могу с ним справиться, видимо это и не дает мне погружаться в какие-то медитативные практики, слишком все близко к истерике выходит. Хотя круг 1 и синяя точка манят, круг 2 пока слишком тяжелый. Видимо еще не время.

Комментарий ведущей: Про медитацию и поток мыслей. Это нормально, Есть здесь секрет — просто дайте мыслям течь, не привязывайтесь к ним, не следуйте за ними — внимание на дыхание.

Сложности медитации в составе группы

  1. Сложные названия из санскрита — капхалабхати, сахаджа, пурна — в них тяжело ориентироваться… Однако, я отдаю себе отчет в том, что есть определенная дань уважения традиции в наименовании вещей.
    То есть это не критика ни в коей мере, но констатация — тяжеловато с ними. Отдельное уважение и признательность Екатерине, что никогда не было сказано просто «Уджайи», а всегда «Уджайи — дыхание победителя».
    Немедленные пояснения примиряли с терминологией 🙂 🙂 🙂 но мне было тяжеловато с этим сонмом новых слов.

Комментарий ведущей: спасибо за фидбэк в начале про терминологию — я не планировала писать мейлы, но потом подумалось, что это может быть полезным с точки зрения названий и терминологий — многие же визуально лучше воспринимают, чем на слух. У нас просто было 2 преподавателя ТриЙоги на занятиях, им с терминологией привычно и ты права — это классика.

  1. Когда сбивается дыхание, мне было сложно вернуться к прорабатываемой практике.  Например, если захлестнуло мыслями на технике солнечно-лунного дыхания, то вернуться сразу в нее не получалось.  Сначала надо было просто продышаться, а потом уже обратно к луне и солнцу)) Не уверена правильно ли это было возвращаться не в то же место, а через другое.

Комментарий ведущей: Интересно правда, что личный опыт показал как дыхание связано с сознанием. Сбивается поток мыслей — сбивается сознание и наоборот — плавное дыхание дает контроль сознания. Технику очень легко использовать в жизни. Работает очень быстро.

3. Мое самое сложное технически — это плавность, непрерывность и та самая текучесть дыхания. Это получалось не очень, с перерывами, но я как-то не ругала себя за это, поэтому видимо и не запомнилось как отрицательная эмоция. Просто факт — не всегда получалось. Но когда получалось — по-моему тогда у меня паника из второго круга впервые стихла и мысли потекли в круг 1. Тяжело описывать все это словами, как будто понятийного аппарата маловато 🙂

Комментарий ведущей:  Текучесть дыхание — это практика, медитация — это практика. И регулярность в практике.  

Заявленная марафоном цель: заряжать по утрам батарейки — достигалась.

После такого утреннего настроя — и день проходил лучше. Совпало или нет, но при большом потоке дел и событий — справляться с ними удавалось чуть спокойнее обычного. Конечно и новогодний отдых был, но уверена, что утренний настрой давал хороший старт дню.

Эта неделя была интересным опытом. Искреннее спасибо за нее!

PS. Пост вышел местами — пафосный что ли.. с высокими словами о боге, но мне не хочется снижать слога.. в моих ощущениях именно так, и хочется поделиться без искажений по мере возможности.

Комментарий ведущей: Я искренне рада, что приглашение сработало; 
Это вообще ооооочень круто, что удалось всю неделю практиковать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: