[ ДА/НЕТ ] Начать как ООО, а не ИП?

Еще из обсуждений и личных решений. В начале пути всем приходится выбрать, вести дела как ООО, либо как ИП. Все остальные формы редко всерьез рассматриваются. Вернее так, если вам уже нужно ПАО, то вам вряд ли нужен этот пост 😉

ДАНО. Итак, суть идеи довольно проста. Человек живет в пригороде, имеет возможность за сходные деньги покупать зерновые и бобовые у местных хозяйств. В плане — купить фасовочный станок в пленку рукав, получить декларации и продавать зерно в магазины в городе. Условно незамысловатое небольшое дело. Поскольку пищевка — дело для человека новое, то есть некоторые опасения по части Роспотребнадзора, штрафов за какие-нибудь проблемные партии зерна — жучки там какие-нибудь. А вот у ИП размер штрафов на порядок ниже. Чем и обусловлена минутная задумчивость. Хотя выбор пал в итоге на ООО. Но все ж, тема мне кажется заслуживающей внимания.


Собираюсь открывать ООО, а не ИП, прав или нет?


Чтобы ответить на этот вопрос, надо взвесить плюсы/риски ИП и ООО.

Не повторяясь по дебрям, связанным с госпошлинами, регистрацией и нюансами отчетности, разовью тему и пройдусь по тому «понятийному» аппарату, который принимался во внимание в нашем обсуждении.

Минус №1. Ответственность всем своим имуществом. Все мы знаем, в какой стране живем. Кто может сказать, что ни разу не был свидетелем подставы, мошенничества, собственной глупости или неосмотрительности — я вам искренне и по-белому завидую. Но тот народ, кто создал поговорку про от сумы и от тюрьмы, казалось бы вообще должен навечно разделять понятия «личное» и «на бизнес». Это был главный аргумент против ИП.

Минус №2. Невозможность продать. Поскольку бизнес у человека не первый, и бог даст, не последний, в голове держится мысль о потенциально возможной продаже этого дела в будущем. Поскольку речь идет о закупках у одних игроков и продажах оптом другим юрлицам, то мы имеем:

  • Договоры на покупку
  • Договоры на продажу
  • Договор аренды склада
  • Договор лизинговый на фасовочные станки.

При желании продать дело, в случае ООО — продается 100% долей (или часть долей) и дело в шляпе. Юрлицо ни на день может не приостанавливать работы, все договоры действуют. Просто информацию предоставляем контрагентам и все. В случае же с ИП такая простота невозможна в принципе. Можно всех со всеми перезнакомить, дела передать, базу продать, станки продать и прочее. Но и все договора перезаключать на новое ИП, в общем чисто волокитски — ситуация решаемая, но зачем?..

Минус №3. Неразделимость имущества. Будучи ИП, человек не разделяет имущество на «бизнесовое» и «личное». То есть, ваш личный автомобиль, на котором жена возит детей в школу, доля в квартире, дача под Саратовом, вклад в граммах золота или долларах — тоже имущество, которое есть часть бизнеса. Это момент очевиден. А вот когда бизнесов больше одного, то надо еще иметь в виду, что ваши доли в других ООО — тоже имущество. Что как бы напрягает еще раз, в плане риска.

Минус №4. Кредитование. Став ИП, человек пропадает с радаров банка как физлицо, претендующее на потребительский кредит. И вот тут неважно, какие там доходы, кто поручитель. Я не знаю предпринимателей в статусе ИП, которые не жаловались бы, что кредитование усложнилось. А для небольших стартапов возможность учредителям в нужный момент докредитоваться как физлицо и пожить например полгода без зарплаты, пока в бизнесе трудности — хорошее подспорье. В общем, беды с личныым кредитованием тоже минус. Особенно если характер начинаемого бизнеса не предполагает наличия сколько-нибудь интересного банкам залога, тогда вообще шляпа и труби как хочешь.

Минус №5. Небольшой, но: взносы ПФР платим даже при отсутствии деятельности. В этом смысле ООО тоже выигрывает — пока дело дошло до первой сделки может пройти время. Иногда значительное. В случае с ООО дело сводится к нулевой декларации. В случае с ИП — платим обязательные взносы.

Минус №6. Ограниченность в привлечении инвестиций. Имея ООО можно привлекать партнеров в дело, продавая часть бизнеса в виде доли. Таким образом получаем не только денежные вливания, но и компетенции участника бизнеса, если он готов вливаться в дело. У ИП же в данном случае из инструмента только займ, не всякий захочет вкладываться эмоционально, связями, знаниями, не имея гарантий на долю.


Тут ответ — ДА, открывать ООО более разумно, чем ИП.


Может быть, у кого-то есть практические наблюдения, когда ИП лучше, чем ООО? А то у меня как ни возьми — всегда ООО оказывается лучше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: