УСН / ОСНО / ЕНВД / Патент

Неделя налогов какая-то вышла.. Короче, Склифософский! Там все не так сложно по итогу.
Регион важен — Москва/СПБ/Тула/Саратов — это важно, т.к. патенты разные в разных регионах, ставки по УСН (доходы минус расходы) могут быть в регионе льготные и по ЕНВД могут быть местные ставки, это важно. Прицепляю к посту закон Москвы. Если у вас не Москва надо нагуглить актуальный закон своего региона, лучше скачать с сайта consultantplus.

налоги

Так воот — по налогам вообще.

1. Базово — бывают основная система, упрощенная (УСН) и спецрежимы.

1А. Сначала фирма определяется с базовым режимом ОСНО или УСН, если нужен УСН, то в 30 дней от регистрации подаете уведомление о переходе на УСН (при этом надо выбрать будет ли у вас УСН 6% с доходов или УСН с 15% доходы минус расходы). По умолчанию будет ОСНО, но оно новичку сложное — НДС, прибыль, имущество и вообще все налоговые удовольствия.

1Б. Дальше фирма смотрит на свои виды деятельности и решает, надо ли по какому-то из видов брать спецрежим — дополнительно (!) к базовому.

Спецрежимы бывают ПСН (патентная система налогообложения); ЕНВД (розничная торговля и услуги) и другие — типа ЕСХН (но кто сельхозпроизводитель, тот обычно из сарафанного радио про свой ЕСХН знает, а остальным не надо).

Про патент (что понимать вообще все)) рассказывает Глава 26.5 Налогового кодекса (для всей страны одна):
http://www.consultant.ru/…/601ccc77a2e1a946466f51ac661e287…/

2. Про патент нужно понимать следующее — существует ограничение по годовой выручке, которую можно получить в рамках патента (т.к. этот закон вообще придуман для частников, чтобы облегчить их налоговое бремя, а не для компаний с более крупными доходами).
Текст Закона Москвы о патенте от 2012г (действует до сих пор), чтобы посмотреть какие предельные доходы по видам: https://investmoscow.ru/…/закон-г_-москвы-от-31_10_2012-n-5…

 

Патент может быть только для ИП. Если у меня ООО — патент не может быть.

3. Есть ограничение — нельзя зарабатывать больше в качестве годовой выручки, чем 60 000 000 руб по патенту. Свыше 60 млн. право теряется.

PS. Еще кроме налогов всем всегда надо помнить, что есть пенсионный фонд. Он от системы налогообложения вообще не зависит и взносов хочет сам по себе. Если ИП без сотрудников — то минимальный порог, а если с сотрудниками — то от зарплаты рассчитывается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: